Зачем нужна очистка сточных вод?

На сегодняшний день уровень загрязнения окружающей среды растет пугающими темпами. И в первую очередь это касается водоемов, грунтовых вод и земли, на которой мы живем. Проблема загрязнения продуктами жизнедеятельности особо остро стоит в густонаселенных регионах, и даже развитие централизованной канализации не решает всех проблем.

Далеко не во всех населенных пунктах есть доступ к централизованной канализации, и на строительство нового очистного сооружения рассчитывать не приходиться. И тогда приходиться браться за решение проблемы самостоятельно.

Самостоятельные попытки очистки сточных вод.

Все знают, что сточную воду надо очищать, но не все знают как это сделать. Попытки сделать локальное очистное сооружение (ЛОС) предпринимают многие. И многие стали жертвами непрофессионального подхода к данному вопросу. Упрощение сложного процесса очистки, или вовсе его игнорирование, не проходит бесследно.

Кустарные сооружения, вроде бетонного колодца с открытым дном, стоят ощутимых затрат, а результат выходит весьма плачевный, и негативные последствия станут очевидными далеко не сразу. Для этих примитивных конструкций даже существует теория, несостоятельность которой очевидна любому специалисту. Данная теория утверждает, что сточные воды фильтруются через грунт, а «твердые» осадки остаются на дне ямы. Владельцев таких сооружений ждет разочарование. Очищающая способность грунта ощутима только в верхнем слое плодородной почвы, благодаря наличию колоний бактерий, но это явление временное. Для эффективной жизнедеятельности, бактериям необходим кислород, а его показатель в сточных водах очень низок, что впоследствии приводит к вымиранию поверхностных (простейших бактерий), и появлению анаэробных (без кислородных) бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделают сероводород. К тому же грунт не способен отфильтровать растворенные загрязнения, и ваши неочищенные сточные воды проникают в подземные водные горизонты под вашим участком, а оттуда они оказываются в ваших же колодцах и скважинах.

Дальше хуже...

Сточная вода, попавшая в водоносный грунт, загрязняет и питьевую воду, она становиться химически активной. В химически активной воде начинают растворяться различные химические элементы из состава грунтов, а также начинают появляться в большом количестве соли тяжелых металлов. И вот, в один прекрасный момент вы, или ваши соседи бурите скважину или достаете воду из колодца, но к вашему сожалению, она ни по цвету ни по запаху не соответствует питьевой. Вы можете провести дорогостоящий анализ, купить дорогостоящую систему очистки воды, которая в свою очередь требует слива сотен литров регенерационной соленой воды (которая добавляется к уже существующим сточным водам), и сервисное обслуживание оборудования тоже стоит денег. Со временем процесс загрязнения грунтовых вод усугубляется. К тому же постоянное присутствие неприятных запахов (сероводорода), которые проникают всюду. В результате ваши деньги и здоровье безвозвратно отнимаются. Может пора остановиться? Пора начать с решения корная всех проблем, и перестать пропитывать землю своими сточными водами.

Остерегайтесь подтелок.

Многие понимают важность решения проблемы очистки сточных вод. Но многие также попадают на дилетантов в очистных сооружениях. Часто компании предлагают неискушенным (или жаждущим сэкономить) покупателям «модернизированные» выгребные ямы с рассасыванием в грунты сточных вод, но уже с гигиеническим сертификатом и «авторитетными» заключениями.

Решение очистки сточных вод.

Наша компания предлагает новое поколение очистных сооружений. Мы гарантируем европейское качество оборудования и качественную очистку. Все оборудование прошло сертификацию, и оборудование адаптировано к нашим климатическим условиям и уменьшены эксплуатационные расходы не влияющие на качество очистки.